倡议书

近日,校保卫处等多个部门联合发表《关于将军路校区道路禁止使用滑行工具的倡议书》,旨在禁止学生使用滑板、平衡车等“滑行工具”。其内容中表达出的对学生生命安全的担忧无可厚非,但其所罗列的各项事实、数据谬误重重,在此,本人特予以驳斥:

  1. 文中列举了三个在2015、2016年发生的因骑行平衡车或滑板车而造成死伤的事故。其真实性暂不予以讨论,但就论述的严密性来讲,该列举没有给出滑行工具的用户数、事故率,也没有与普通机动车或非机动车的事故率进行比较。
    世界交通事故死亡率
    中国交通事故死亡率
    以上是世界及中国交通事故的相关数据(来源: zh.wikipedia.org/)。如果只是给出两三例滑行工具的死亡人数,未免有失偏颇、吹毛求疵。
  2. 《倡议书》同时提到,滑行工具“妨碍了校园道路上车辆的正常通行”。但是文中并没有指出滑行工具以何种方式妨碍了车辆的正常通行。校园内机动车辆限速25~30km/h,远远快于行人的速度。普通滑行工具的速度一般在15km/h左右(以小米平衡车最大限速为参考),并且具有与行人类似的路面空间占用。个人认为,机动车的通行受阻应该来自于大面积的行人,而速度相对较快的平衡车等,反倒为机动车通行提供了便利。
  3. 《倡议书》认为平衡车等“没有有效的刹车系统,质量难以保障,速度难以控制”,这是完全错误的。目前市面上出售的平衡车,以小米九号平衡车为例,其具有超速保护、急停保护、采用“正弦波矢量控制,电流+速度闭环控制算法”“体感电机吸能制动,能量回收”(资料来源: www.mi.com/scooter/specs/),具有基本的安全保障。
  4. 《倡议书》声称滑行工具“违法”,违反了《道路交通安全法实施条例》,这是完全错误的。《条例》的附则第一百八十九条明确指出“‘道路’,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。”(资料来源:www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2011-04/23/content_1653570.htm)。校园道路不属于公路、城市道路,也不允许社会机动车辆通行,所以第十二条对于我校校园道路没有任何法律效力。在学校使用滑行工具完全不违法。
  5. 最后说一句,南京航空航天大学将军路校区,花了多长时间,才建立起“滑板文化”啊!(逃……