【回忆去年】
Written by @长歌如令

好像是几年之前,就在跟我爸说,感觉现在过年已经失去了年味儿,当时我爸说可能就是没有播放一些喜庆的歌曲吧,但是我不这么认为。尽管如此,我还是说不清什么叫年味儿。

记得小时候,到了年末,总是会跟邻居家的小孩一起玩,那时候还很流行去邻居家拜年,几家之后,口袋里便会塞满各种各样的糖果。提到这个,就会想起我掉的第一颗牙齿就是被奶糖粘下来的。可是早在我五六年级的时候,就不这样做了。现在的我不会跟邻居家的孩子说话,总感觉没有什么共同语言了,毕竟这么多年过去了,她们变了很多,我也变了很多。初中的时候还会去找几个同学聊聊,高中的时候就没有了,去年由于机缘巧合,年初二的时候跟几个老同学斗地主。除此之外,大概就是沉迷网络……

这几天,一直在催我弟写作业,其实想想我自己,我也是一个不想写作业 的人啊。小时候,到了假期最后几天,被我爸看着完成作业,后来,依旧是尽可能地拖。即便是高三的时候,我也是拖到最后几天,在家人都入睡之后,我还在挑灯夜战。 可能现在没有了作业的压迫,反而有点不习惯。对于如今的我而言,大概过年就意味着我妈开始不停的叨叨,开始每天七点多就喊我和我弟起床,开始每天都去买东西……噢,对了,还有我妈做包子。似乎从初中开始的吧, 老妈每年过年都会自己做包子,本着自己动手,丰衣足食的精神,当然,几乎是全家动员,比如我今天就洗了好多好多的青菜,尽管那包子的味道真的不咋样,可是我妈还是会做包子,乐此不疲。过年意味着忙碌,很多人家都移居城里,老家开始变得冷清,原先是家家户户都在叮叮当当地忙活着,现在是只有几家,那些子女已经迁走的老人,都失去了忙活的热情。

城市有城市的繁华,但是 我更偏爱乡村的宁静。包括空气也会更清新,还有那夜晚在空中闪烁的星星。虽然那已经是几亿万年前发出的光芒,但是每次看到 星星,心情都会很好。可能我已经过了那种蹦跶的年纪,但谁说我就不能蹦跶了呢。遇到很开心的事情,我的内心就是想飞上天,和太阳肩并肩,非常想蹦跶。此刻外面鞭炮声不断,令人抓狂。可我并不能阻止,谁让这是风俗呢……

年味