新闻源

今天的新闻跟共享单车有关。3月18日,浙江温州,一位女子骑着共享单车在高架隧道行驶,车篮里坐着一名小男孩。据悉,该女子为给孩子看病,骑共享单车去医院,却被导航引至高架隧道。

长令时评

这则消息里,有两个重要的信息点,一是女子让自己的儿子坐在车篮里,二是这位女子是跟着导航上了高架。对于第一点,因违规使用共享单车而发生的意外事件已经有很多了,现在几乎所有的共享单车的车篮上都会贴有标识,车篮的最大承重为xx千克,在车身上也会贴“十二岁以下儿童禁止骑行”。但这名女子也许是出于救子心切,也许是别的什么原因,她依旧选择让儿子坐在车篮里,若是出了意外,责任在谁?我记得在2017年的七八月份,就发生过类似这样的事故,一名十二岁以下的小男孩骑共享单车,发生意外,身亡,他的父母将共享单车的公司告上法庭。最终判决还未知。明知这是错的,却依然去做,该怪谁?
第二点是被手机导航带上高架,这一点,不知道是导航发生错误,还是那位女子搞错了呢。
以上仅属个人观点。