作者: 长歌如令

新闻源

今天新闻的主体是太平洋垃圾。
【央视新闻】近日,海洋清理基金会研究人员表示,太平洋垃圾带的面积近160平方公里,漂浮着约8万吨垃圾。大量垃圾会被海洋生物误食,最终通过食物链进入人体。

长令时评

从来没想过,海上垃圾会如此多。8万吨垃圾,相当于500架喷气客机的重量。在2007年12月31日,我国就发布了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,目的就是为了限制和减少塑料袋的使用,但现在看来,似乎收效甚微。如何合理处理垃圾,将污染降低到最低,一直是全世界的国家都面临的问题,而塑料又是垃圾中最难处理的之一。目前出去购物,依旧是用塑料袋包装较多,我想,如果全都改成纸袋,应该会好一些。除了政策问题,人们的随手乱丢垃圾也是问题所在,新闻中也提到了,大量微塑料会被鱼虾等动物误食 ,最后还是会进入人的体内。不随便乱丢垃圾,不仅是道德问题,有时,也是关乎性命的大事。