背景

在开发物联设备的时候,一直被两大难题困扰:

  1. 设备供电问题
  2. 数据传输问题

供电的问题,怕是不适合在信息技术中心解决。也许等到有了自制高可靠性电源的能力后,才可以考虑这种事。数据传输倒是可以提上议程的,毕竟在能力范围以内。

所谓“数据传输”,实际上就是使用公网服务器中转物联设备的数据。在以前的学习中,我和朋友已经实现了简单的数据中转:一个物联设备通过ESP8266向服务器发送数据,修改服务器中的指定文件;另一个设备主动从服务器获取该文件数据。但是,仅仅实现两个设备的通讯是远远不够的。同时,我也有制作即时通讯软件的想法,所以,就有了“任何设备都可以向任意指定设备发送数据”的需求。

简单思路

  1. 每一个终端设备都可以直接连接(可选加密、认证)中转服务器。
  2. 任何设备在连接服务器后,都必须向服务器指明自己的ID,ID由设备自己决定,符合一定的格式即可。若服务器认可此ID(ID符合规范且不冲突),则反馈OK,否则,请求终端设置另一个ID,直到认可。
  3. 设备之间通讯需要遵循指定协议。例如:ID为VV001的设备需要向VV002的设备发送数据{data},则应该向服务器发送数据包{VV002}{data},服务器将会发送数据包{VV001}{data}给设备VV002。若发送成功,则向VV001返回OK。

预期实施方案

  1. 搜集相关资料和开源项目,感觉肯定有人做过类似的项目。
  2. 如果想自己造轮子,也未尝不可,就当自己学习一下吧。