为什么写这个

昨天白天的那种状态好像出现过很多次,我觉得不行。

具体表现就是,在做一件事的时候,这件事的 dependence 如果出现一些小毛病(当然,往往是墙的问题),我总是会转而去研究这些问题,折腾很久,乃至于忘了一开始要做的事。

就比如

我要完成一套前端页面的部署,中途要了解 Google 一下 Certbot 的相关配置。但是我突然发现路由器的代理不能用了,于是转而分析路由器哪里出问题了。分析的过程中,发现梯子又被墙了,然后心里就很不爽开始咒骂……

我为什么会这样

早点完成任务不好么?干嘛非要不停地找这些问题,以至于手头上的事做不好?

感觉会这样,最大的问题还是,任务不紧,工作不饱和吧。要是手头事情很紧,哪有这么多时间去分析 GFW ,换一把梯子赶紧工作不就行了吗,何况校园网还有 ipv6 通路。实在不行,百度又不是不能用(

其次便是,自己的心态不好。记得前几天看到的一篇 博客 ,是讲,在可以预见的一段未来内,GFW 都将是一个客观存在,敌人在暗处,而且我们的所有行为都需经过敌人的通道(GFW 设备是旁路设备,且我们现在联网几乎只能使用三大运营商的链路),因此,“我们就要被比我们差的远的坏技术人员欺负,这太丢人了。”但是目前,对于我们这些搞技术的小个体,要想真的突破封锁,只能说不可能。与其花很多时间去找解决方案,不如直接“换”,又不是不能用……放好心态最重要,多学习一点东西,多赚点钱,到时候,我惹不起,还躲不起吗?

所以嘛

以后就不要总是跟梯子啊什么的扯来扯去了,直奔主题多好,把时间花在更有意义的地方。

所以我为什么写这个

因为好久不发博客了,有好多技术性的东西想分享,但是又觉得太小儿科,写出来怕是也太可笑。于是,就水了一篇吧。