四年之前,我高二的时候,一天傍晚放学,我跟当时教我化学的6老师(代称),开玩笑式地起了争执。6老师人很好,我们都跟他称兄道弟的。起因是,6老师向我们秀他新买的球鞋,很酷,是某个日本名牌。当时的我笑道:“日货啊,不能穿啊!”(当时的学生中间,这样的思想氛围还比较浓)。

6老师立刻就反驳了:“为什么不能穿?”“东西好用,为什么不买?”当时我还有一些现在看来可笑的话,都被6老师“讽刺”了一番。我仍不服气,要争辩,6老师对我说:“很多你看到的事情,并不一定是真的……是被修饰过的……”

我大致听懂了他的意思,但进一步问:“既然各种历史、事情都会被修饰,那么我们怎么才能知晓真实的情况呢?毕竟,不管哪一方说出的话,都有可能因为要符合其利益而将其修饰。”

6老师说:“要思考,学会思考!”

……

我当时不以为然,思考?怎么思考嘛!

后来我慢慢知道了,直到现在,我都很认可6老师,我觉得他很对。

不管是什么,都会被人修饰,只有自然科学不能被修饰。就像,不管是谁,也不能让人相信 1+1=3,这是数学。物理、化学等其他自然科学的原理,乃至经济学原理,都不能被修饰。

也许思考,就是要从自然科学立足吧?

就比如从数学逻辑里延申——任何事情都是有逻辑的,都应有前因后果。当一件事发生时,也许周围人都会讲述“这件事发生了”,可却鲜有人追溯,这件事为什么发生?当全社会都在为这件事痴狂,乃至要将这件事作为“原因”,采取行动(产生新的“结果”)时,还是没有多少人去关注这件事的根本原因、历史原因、直接原因之间的关系。然后,绝大多数人都被鼓动起来了,就像四年前的我,去笑6老师……

观察身边的各种变化,各种自然环境社会环境的变化,各种让人开心或难受或鄙夷的事,去思考,“为什么会这样?”

也许这就是所谓“理性”?

我不知道几百年前欧洲启蒙运动提倡的“理性”是否就是为了解决这样的问题。

“要思考,学会思考!”